无标题文档
学校召开2021年审计工作会议
发布日期:2021-05-13
        

512日下午,学校2021年审计工作会议在小营校区国际学术交流教室召开,全体处级单位正职负责人出席会议。会议传达了北京市教育系统审计工作会议精神,部署学校2021年审计工作。校党委副书记、校长王永生,校纪委书记陈清华,副校长陈昕出席会议并讲话。会议由陈清华主持。 

王永生对内部审计在近年来取得的成绩和发挥的监督作用给予了充分肯定。他指出,今年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局之年,做好审计工作意义重大。2021年学校审计工作要做好三方面工作:一是要提高政治站位,准确把握新形势新要求,贯彻落实好北京市和北京市教育系统审计工作会议精神。要结合国家、首都和高等教育发展的新形势和新特点,把准审计从收支审计向政策审计、从合规审计向绩效审计的两大转变。在各项经济活动中,牢固树立花钱必问效,无效必问责的理念,不断深化对审计监督作用的认识。二是围绕中心,突出重点,加大审计力度推进审计全覆盖。内部审计要着力促进重大决策部署贯彻落实、着力促进教育经费使用绩效提高、着力促进完善内部控制管理、着力强化对权力规范运行的制约和监督。抓实内部控制、预算执行与决算、领导干部经济责任以及新校区搬迁、科研项目经费等审计重点任务,促进权力规范运行,要进一步落实过紧日子要求,强化经费绩效管理,确保各类经费提质增效。三是标本兼治强化整改,推动治理体系和治理能力现代化。审计发现问题整改要以问题为导向,重点抓审计整改质量,要压实主体责任和强化督促检查,认真开展对整改工作进行检查和回头看,同时要强化结果运用,要将审计结果及整改情况纳入全面从严治党检查、巡察重点内容,作为干部管理监督的重要参考依据 

王永生强调,审计是经济体检,是防火墙,是治已病”“防未病,抓审计就是抓管理,抓审计就是抓发展,抓审计就是抓廉政,抓整改就是促提升。全校上下要以过硬的工作作风和昂扬的精神状态做好内部审计工作,全力推动学校内部治理体系的完善和各项事业的发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年! 

陈清华指出,各级党员领导干部尤其是部门一把手要提高政治站位,深刻认识审计监督的重要性、地位和作用。内部审计部门要发挥好审计的预警功能和建议职能,依法保证审计工作的独立性、客观性,切实发挥内部审计的监督作用。各部门要狠抓审计发现问题整改落实,要在建立整改长效机制上下功夫,做到审计监督与纪检监察监督、巡察以及组织人事监督等协调联动、同向发力,发挥监督合力,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。 

陈昕从北京市财政收支形势、新校区配套经费的申报、统筹兼顾确保2021年预算收支平衡、加强各项经费的预算与支出管理等方面对学校今年预算和财务管理提出了要求,希望大家要坚持勤俭节约、量力而行、讲求实效,科学合理地安排预算执行进度。同时要严格遵守学校各项财经工作制度,积极做好新校区搬迁配套资金的申报工作,把学校的各项政策落到实处。 

学校审计处处长吴俊法传达了北京市教育系统审计工作会议精神,简要回顾了2020年学校审计工作,同时对2021年审计工作要点做了汇报。 

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
电话:010-82427825 邮箱:sjc@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192