无标题文档
北京信息科技大学处级干部经济责任审计工作联席会议制度
发布日期:2015-01-23
        

第一条  为了加强对处级干部经济责任审计工作的领导,进一步规范学校管理的处级干部经济责任审计(以下简称经济责任审计),协调有关部门的工作关系,提高经济责任审计的质量和效果,根据中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会《领导干部经济责任审计工作联席会议制度》(京教工办〔2006号)和《北京市属高等学校领导干部经济责任审计实施办法》(京教工〔201174号)等有关规定,结合学校经济责任审计工作实际,制定本制度。

第二条  处级干部经济责任审计工作联席会议(以下简称联席会议)由主管审计工作的校领导主持,组织部、纪委办公室(监察处)、审计处、财务处、资产处等部门主要负责人组成。根据工作需要,可适当增加组成部门。

第三条  联席会议办公室设在学校审计处,负责日常工作。办公室主任由审计处负责人兼任,工作人员由各成员部门指定的联络员组成。

第四条  联席会议每年至少召开一次,遇特殊情况可临时召开。联席会议召开的时间、议题由联席会议办公室提出,报请联席会议主持人批准。

第五条  联席会议的主要任务:(一)学习中央、国务院、市委、市政府等有关经济责任审计的文件、规定及会议精神;(二)研究制定有关经济责任审计制度;(三)讨论、商定经济责任审计计划;(四)指导协调和监督检查经济责任审计工作开展情况;(五)交流、通报和听取经济责任审计情况和审计结果运用情况;(六)研究、解决经济责任审计工作中存在的困难和问题。

第六条   联席会议实行分工协作制,各成员单位根据各自的职责和权限,承担责任,履行义务。各成员单位之间要相互配合,共同做好经济责任审计工作。

第七条    联席会议成员单位职责:(一)组织部1.根据干部管理、监督工作的需要和有关经济责任审计的规定,将联席会议商定的,经学校审计工作领导小组研究后提出的经济责任审计建议意见报党委常委会讨论通过办理具体委托事项; 2.指派人员参加审计组进驻接受审计人员所在单位召开的审前调查会、座谈会等有关会议;3.向审计处书面提供需要查证事项的建议和线索;4.监督接受审计人员和所在单位及相关部门落实审计意见和建议,并将落实结果报告有关校领导和反馈有关职能部门;5.向联席会议通报经济责任审计结果运用情况。(二)纪检办公室(监察处)1.按照党风廉政建设的要求,将处级干部经济责任审计工作纳入对处级干部监督的总体工作计划中;2.根据信访举报所掌握的情况,向审计处书面提供接受审计人员经济责任审计线索;3.根据审计需要,指派人员参加审计组进驻接受审计人员所在单位召开的有关会议;4.根据审计报告反映的有关情况,按照职责权限和党纪、政纪的有关规定,对违反财经纪律的行为进行调查,追究有关责任人的责任,并将调查及处理情况向联席会议通报。(三)审计处1.将联席会议商定的,经学校审计工作领导小组研究后提出的经济责任审计建议意见报党委常委会讨论通过,纳入审计处下一年度审计工作计划;2.按照“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的方针和组织部的委托,依据《北京信息科技大学处级干部经济责任审计实施办法》及《北京市内部审计基础规范》工作要求,组织实施审计;3.向联席会议通报经济责任审计项目的实施情况;4.及时了解审计意见和建议的落实情况,必要时应进行后续审计;5.负责联席会议的记录以及相关文件、材料的整理保管工作。(四)财务处1.根据工作中掌握的情况,向审计处提供接受审计人员所在单位或部门的财务状况及重点审计的建议;2.配合审计处收集与审计有关的账簿、凭证等资料;3.针对财务管理方面存在的问题,组织、指导完善财务制度、规范财务管理;4.根据审计需要,指派人员参加审计组进驻接受审计人员所在单位召开的有关会议。(五)资产处1.根据工作中掌握的情况,向审计处提供接受审计人员所在单位或部门的资产状况;2.配合审计处提供资产明细账;3.针对资产管理方面存在的问题,组织、指导完善资产管理制度、规范资产管理;4.根据审计需要,指派人员参加审计组进驻接受审计人员所在单位召开的有关会议。

第八条  应邀列席联席会议的有关单位,要指派一名工作人员担任联络员,负责落实会议决定,承办有关工作事项。

第九条  本制度由学校审计处负责解释。

第十条  本制度自印发之日起实行。原《北京信息科技大学领导干部经济责任审计工作联席会议制度》(校审发〔2011号)同时废止。

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
电话:010-82427825 邮箱:sjc@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192