无标题文档
北京信息科技大学科研经费决算审签办法
发布日期:2015-01-23
        

   为了加强科研经费的管理,保证科研经费使用的合法性、合理性和有效性,根据国家有关科研项目经费的管理办法以及教育部、北京市教委等有关文件精神,结合学校实际,特制定本办法。
第一条 科研经费审签依据:项目立项部门的科研经费管理办法、学校科研经费管理办法、上级和学校有关财经规章制度。

第二条 科研经费审签的范围

(一)国家及北京市自然科学基金项目、国家社科基金项目、北京市教委专项科研基金项目等需要审计后上报决算的科研项目。
(二)学校自主安排需要审签的科研项目。

 第三条 科研经费审签的主要内容
(一)财务决算的编制是否符合国家的有关规定,数字是否真实、完整、准确。
(二)经费开支是否符合国家财经政策和科技经费管理办法的规定,是否符合有关财务制度。经费支出是否符合项目批复的预算范围和金额,各项支出是否符合真实性、合法性和合理性原则。
(三)各项科研经费是否按项目建帐,是否专款专用,有无弄虚作假、截留、挪用、挤占科研经费等违反财经纪律的现象。
(四)科研经费内部控制制度是否健全,使用过程中执行是否严格、有效。
(五)采购设备、软件等物资,是否执行国家、学校制定的有关采购和招投标规定。
(六)所购固定资产、软件是否纳入学校资产统一管理。
(七)实验加工测试费是否有合同、协议及明细、测试报告、测试结果。
(八)其他需要审计的事项。

第四条 科研经费审签项目负责人应提交资料
(一)经科技处签章确认的结题项目经费预算明细表、科研项目申请书封面(复印件)。
(二)经财务处签章确认科研项目支出明细账及科研经费决算报表。
(三)经财务处签章确认《科研项目科目余额信息表》。
(四)经资产处签章确认的项目所购固定资产、软件清单。
(五)经科技处签章确认的劳务费及专家咨询费是否符合项目要求的证明。

第五条   科研经费审签程序
(一)科研项目负责人按照科研项目结题报告书的编制要求,依照项目支出明细账,填报项目经费决算表。
(二)经该项目负责人签字后,送交学校财务处,由分管科研经费的审核人复核后,转交财务处负责人签字、加盖财务章。
(三)经费决算经财务处负责人签章后,由项目负责人于项目决算规定上报期限前10日,将经费决算表及所需提供的资料报送审计处。
(四)审计处收齐材料后应及时进行审查(5个工作日内完成审签工作)。如发现材料不齐全、不准确,应提请项目负责人或项目承担单位在规定的时间内补充、修正。
(五)审计处在审签时,如发现不符合财务管理规定的事项或问题,应通知有关单位予以纠正,直至全部材料符合规定后才可签署审计意见。如发现有重大问题时,应及时向校领导及有关部门报告。
(六)审计人员审核无误后,由审计处负责人签章,同时填写科研经费审签台帐,备案。

第六条 科研经费审签期间,科技处、财务处、项目负责人应积极配合并及时提供相关科研经费管理的政策法规、科研项目批复预算、科研项目申报情况、科研项目合同、科研项目报账原始凭据等资料。

第七条 本办法由审计处负责解释。

第八条 本办法自发布之日起实行。

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
电话:010-82427825 邮箱:sjc@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192