无标题文档
加强财经管理 增强廉洁自律意识——“勤•信”文化大讲堂谈切实履行高校领导干部和工作人员的经济责任
发布日期:2015-01-23
        

 

    20121024下午,应学校邀请,北京市审计局经济责任审计办公室副主任曾晓冬到我校“勤•信”文化大讲堂第十一讲做题目为《加强财经管理增强廉洁自律意识——切实履行高校领导干部和工作人员的经济责任》的审计专题报告。学校部分校领导、全校中层干部、教授、项目负责人以及部分科级干部参加了报告会。本次报告由纪委书记冯晓春主持。

在两个小时的报告中,曾晓冬主任为大家详细解读了中央对于经济责任的规定,审计视角下高校领导干部的经济责任,以及高校领导干部履行经济责任的参谋和助手三个主要内容。详细归纳总结为履行好经济责任的“九五三”工程,即:做好“九件事”,不碰“五条线”,管住“三个点”。

做好的九件事情:盯紧钱袋子;看好家底子;做好投资担保、借贷往来、经营管理各项重大决策;让建设项目成为“放心工程”;促进树立绩效预算观念,对重点项目经费支出追踪问效;保障非税收入不出问题;促进财务和预算管理制度落实;保持个人廉洁;加强内部审计监督。

注意经济决策中的“五条红线”:教育收费政策;“收支两条线”规定;“三公经费”管理;工程招投标和政府采购规定;国库集中支付管理。

管理中的三大重点:“治软”——学科建设、科研经费;“治产”——投资、校产;“治险”——历史遗留、群众反响、问题频发、基础薄弱的问题。

    曾晓冬主任的报告内容丰富,针对性强,包含大量高校的实际案例,对我校审计工作的政策把握、业务开展和方法运用等方面有很强的指导意义。他特别强调要做好审计工作必须转变观念,审计工作不只是学校审计部门的工作,每个具体业务承办部门和承办人都有责任“把好关、看好家”。

    最后,冯书记提出希望我们大家共同努力,做好我校的审计工作,爱护我们学校这个大家庭。管好用好我们学校这个大家庭的“钱袋子”。让我们以主人翁的态度,和强烈的工作责任感丰厚我们学校的家底。 

此次报告得到了学校领导和广大参会教师的一致好评,取得了圆满成功。

 

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权
电话:010-82427825 邮箱:sjc@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192